レシピ-レンズ豆のコンソメ煮 冷蔵庫に保存して色々な食べ方が!
我が家は共働きのため、冷蔵庫の中に何かしらのものを作って常備してあります。
帰ってまず口にできるもの、温めれば一品になるもの、一手間を加えると別の料理になるもの、加えると豪華になるもの、それらが冷蔵庫の中にあるというだけで晩御飯を作ろうという気になります。
上記条件を十分満たしてくれる一品がコレ、「レンズ豆のコンソメ煮」。母親から教わったレシピ。
■材料
- レンズ豆 250g
- 薄切りベーコン 4枚
- マギーブイヨン 1個
コンソメスープ系のものならなんでも良いです
- にんにく 1かけ or すりおろしにんにくチューブ 小さじ3杯
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 適当量
- 水 適当量
■作り方
下準備
レンズ豆を袋の表示通りに戻す。我が家は20分ほど水につけるだけ
にんにくを刻む
ベーコンを1センチ幅にカットする
調理
- 豆にからむ程度の量のオリーブオイルを鍋に入れ、にんにくを入れて、弱火にかける
- にんにくの香りが出てきたら、中火にしてベーコンを入れ少し混ぜる
- レンズ豆を入れて、混ぜてオリーブオイルとからめる
- 水を豆がひたる程度入れて、マギーブイヨンを入れて強火にする
- 沸騰してきたら弱火にして時々混ぜて25分ほど煮る
- 水がほどよくなくなり、豆がほっこりしたら、完成!
途中で水が足りなくなったら少し足してください